В далёком 1822 году в Горячие Воды (Пятигорск) были приглашены братья-архитекторы Джузеппе (Иосиф) и Джованни (Иоанн; Иван) Бернардацци.
Перед братьями-архитекторами стояла непростая задача: построить город на обширной холмистой территории у подножия горы Машук. Бернардацци успешно справились с заданием. За небольшой срок благодаря Джузеппе и Джованни город был поделён на несколько районов, появились улицы, здания, жилые дома, скверы, парки, декоративные объекты.
Проделанная Бернардацци работа по благоустройству молодого курорта была замечена А. С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым.
О больших переменах в Горячих Водах и о своём знакомстве с братьями Бернардацци Пушкин написал в своих первоначальных набросках к произведению "Путешествие в Арзрум". Запись была сделана 15 мая 1829 года: "Я нашел на водах большую перемену. В мое время ванны находились в бедных лачужках, наскоро построенных. Посетители жили кто в землянках, кто в балаганах. Источники, по большей части в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе серные и селитровые следы. У целебных ключей старый инвалид подавал вам ковшик из коры или разбитую бутылку. Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные партеры, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем, и на стенах ванн прибиты полицейские предписания. Везде порядок, чистота, красивость... С неизъяснимой грустью пробыл я часа три на водах; с полнотою чувства разговаривал я с любезными Же и Жи и старался передать им мои сердечные впечатления. Они меня поняли, по-дружески проводили до тележки, и я поехал обратно в Георгиевск берегом быстрой Подкумки".
Благодаря Бернардацци возник, по словам М. Ю. Лермонтова, тот "чистенький, новенький городок", в который поэт прибыл в 1837 году.
В наше время самым популярным объектом, который создали братья-архитекторы, является беседка "Эолова арфа". Строилась она в 1830-1831 годах на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук.
В центре Пятигорска в 1829-1831 годах по проекту братьев Бернардацци был обустроен Николаевский парк (Цветник). На протяжении большого периода парк "Цветник" подвергался изменениям. В том числе большие изменения в парке произошли в 2019 году.
В "Цветнике" сохранились творения Бернардацци - грот Дианы и Николаевские (Лермонтовские ванны).
Грот Дианы был построен в 1831 году. Назван именем богини-охотницы древнеримской мифологии. Грот представляет собой неглубокую искусственно высеченную в скале пещеру с широким входом.
В гроте Дианы не раз бывал Михаил Лермонтов. За неделю до своей смерти, Лермонтов с друзьями устроили бал на площадке перед гротом. О пребывании здесь поэта рассказывает доска, укреплённая в 1961 году внутри грота.
Интересный факт из истории грота: В конце 1860-х годов над гротом был сооружён ледник в виде круглой башни. В леднике держали лёд для ресторана в парке "Цветник". Летом 1877 года один предприимчивый купец открыл внутри грота продажу холодного пива, которое поступало из ледника над гротом.
Напротив грота Дианы находятся Николаевские (Лермонтовские) ванны. Здание было построено в 1831 году и было названо Николаевские ванны. С 1920 года у ванн появилось новое название - Лермонтовские. В память о том, что поэт принимал здесь целебные процедуры. В настоящее время здание заброшено.
Ещё одним творением братьев Бернардацци является здание Ресторации (ныне Институт Курортологии).
Здание Ресторации было построено в 1825 году.
В 1828 году Ресторация приняла своих первых приезжих посетителей. В разное время в этом здании останавливались император Николай I, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, персидский принц Хосров-Мирза и др.
По проекту братьев Бернардацци в 1840-1844 годах был построен католический храм (польский костел) - Храм Преображения Господня. Бернардацци не дожили до окончания строительства (Джузеппе умер в 1840 году, Джованни в 1842 году). Храм достраивал другой архитектор - С. Уптон.
До самой смерти братья Бернардацци жили в Пятигорске. Похоронены они на старинном пятигорском кладбище "Некрополь".
На памятнике Бернардацци сохранилась чуть заметная надпись: "Здесь покоится прахъ Иосифа Бернардацци, архитектора и топографа, уроженца Швейцарии Кантона Тичино г. Лугоно. Родился 2-го декабря 1788, скончался 5-го октября 1840 в Пятигорске. Здесь покоится прахъ Ивана Бернардацци, архитектора, уроженца Швейцарии Кантона Тичино г. Лугано. Родился 24-го июля 1782, скончался 22-го ноября 1842 в Пятигорске".
В 1993 году одна из самых коротких улиц Пятигорска была переименована в их честь. На улице Братьев Бернардацци всего пять домов.
Дом № 1 построил для себя в 1850 году архитектор С. Уптон. В наши дни в здании располагается санаторий "Горячий ключ".
Дом Уптона построен высоко над ул. Братьев Бернардацци. Внизу под стеной-ограждением находится фонтан.
Дом № 2 состоит из нескольких примыкающих друг к другу частей. Раньше в нём располагалась гостиница Михайлова, которую построили в 1904 году. В наше время в длинном доме № 2 находятся:
1) Пятигорский краеведческий музей. Музей был основан в 1903 году. В нынешнее помещение музей въехал в 1961 году.
2) Пятигорский медико-фармацевтический институт.
В доме № 3 находится Отделение Почты России.
На доме № 4 никаких опознавательных знаков/вывесок нет. Ничем не примечательное одноэтажное здание фотографировать я не стала.
В доме № 5 располагается городской ЗАГС.
У этого дома интересная история: В 1853 году был построен дом пятигорского полицмейстера штаб-ротмистра П. А. Мисостова. В конце XIX века наследники Мисостова продали дом с усадьбой мещанину М. И. Ушакову. Жена Ушакова сдавала помещения отдыхающим. Летом 1970 года опустевший дом был сожжён при натурной съёмке эпизода большого крымского землетрясения в знаменитом фильме Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". От здания остались только обгоревшие стены. Общественность города Пятигорска выступила с протестом по поводу уничтожения замечательной "виллы братьев Бернардацци". По решению правительства "дом Бернардацци" был восстановлен в рамках программы подготовки к празднованию 200-летия Пятигорска. С 1979 года в здании находится городской ЗАГС.